Аббревиатура Wi-Fi произошла от сокращения английской фразы wireless fidelity. Буквальный перевод — "беспроводная верность". Термином Wi-Fi принято обозначать некоторый ряд стандартов беспроводной передачи данных.
Специально для Wi-Fi специалисты разработали несколько протоколов передачи данных. Самый известный из них, разумеется, IEEE 802.11, который появился в 1997 г. Существует несколько его модификаций: 802.11a; 802.11b; 802.11g. Эти модификации различаются между собой максимальной скоростью передачи данных (или как говорят специалисты, пропускной способностью), радиусом действия и применяемыми частотными диапазонами. В самом начале протокол 802.11 позволял создать соединение с пропускной способностью до 1-2 Мбит/с. С течением времени и развитием технологий скорость беспроводных сетей соединения постепенно возрастала. Для протокола 802.11b она была 11 Мбит/с, а для 802.11a и 802.11g - уже 54 Мбит/с.
понятие Wi-Fi произошло от сокращения английской фразы wireless fidelity.
Необходимо пояснить, что протоколы 802.11b и 802.11g используют радиосвязь с частотой 2,4 ГГц, а протокол 802.11a - 5 ГГц, который обеспечивает высокую пропускную способность соединения Wi-Fi. Заметьте — он не столь загружен (по сравнению с диапазоном 2,4 ГГц, на котором сильно фонят микроволновые печи, беспроводные телефоны и другая бытовая техника), поэтому радиосигнал с частотой 5 ГГц гораздо реже подвержены воздействию помех. Но не бывает плюсов без минусов: у этого диапазона большая стоимость оборудования и меньшее расстояние, на которое можно осуществить передачу сигнала используя беспроводные сети — при увеличении дистанции между приемником и источником в беспроводной сети резко падает скорость передачи данных. Вот пример: для устройств, поддерживающих протокол 802.11g, расстояние, на котором они корректно обрабатывают сигнал с расчетной скоростью 54 Мбит/с, - около 15 м (речь идет про помещение), но стоит увеличить расстояние до 45 м, как скорость устойчивого соединения снижается почти в 5 раз.
если Wi-Fi устройство имеет мощность менее 100 мВт, то разрешение на пользование такой радиочастотой Вам не требуется.
Нельзя не упомянуть о том, что большинство высокочастотных источников сигнала, это касается и Wi-Fi, должны быть зарегистрированы в Государственной комиссии по радиочастотам и иметь разрешение на появление в эфире. Решение этой комиссии от 4 апреля 2005 года сильно упростило жизнь пользователей внутридомовых сетей Wi-Fi. Смысл этого решения заключается в том, что если граждане России у себя дома или на работе применяют устройства Wi-Fi мощностью до 100 мВт, то разрешение на пользование радиочастотой не требуется. Необходимо только уведомить местный Комитет по радиочастотам о наличии у Вас данного прибора. Но тем, кто владеет более мощными передатчиками, а также любой техникой позволяющей создавать беспроводные сети вне домов вышеупомянутое разрешение будет необходимо. Стать его обладателем — весьма непростая задача, которая требует и времени и некоторых капиталовложений (минимум $ 200). Куда сложнее получить разрешение на эксплуатацию устройств Wi-Fi, действующих в диапазоне 5 ГГц. Почему? Да потому, что в России на данной частоте работают военные и другие силовые ведомства, которым лишние помехи в эфире не нужны.