Сварка ВОЛС – это процесс соединения оптических волокон кабеля путем их высокотемпературной обработки. Наравне с механическим сращиванием (склейкой ВОЛС), сварка применяется в технологии построения волоконно-оптических линий связи.
Технология сварки ВОЛС и ее отличие от механического сращивания волокон
Качественная сварка ВОЛС – залог наиболее оптимальной передачи сигнала по сети, вот почему все волокна должны быть соединены (сварены) с повышенной точностью, а значит, сварка должна выполняться только специалистами высокой квалификации. Впрочем, для обеспечения максимальной эффективности сваривания необходимы не только вышеперечисленные условия, но и наличие качественного сварочного аппарата и строгое соблюдение условий его эксплуатации. Так, если сварочные работы производятся на открытом пространстве либо в закрытом помещении при минусовых температурах, сварочный аппарат может дать сбой или вовсе отказаться работать. Поэтому сварку стараются производить в теплое время года. Кроме этого, для качественной сварки ВОЛС необходимо четкое и последовательное соблюдение следующих трех этапов:
- подготовка и зачистка кабеля
- собственно процесс сварки
- оценка результата

Для успешной сварки оптоволоконный кабель необходимо подготовить. В первую очередь, катушка кабеля проверяется на отсутствие перегибов, перекруток и иных механических повреждений. Затем волокна очищаются от защитного геля (изоляции) и обрабатываются специальным обезжиривающим составом. На зачищенные волокна одного из кабелей надеваются специальные гильзы для защиты стыка, затем волокно скалывается специальным скалывателем и укладывается в зажимы сварочного аппарата.
Особенности сварки ВОЛС
Сварка ВОЛС осуществляется следующим образом: с помощью манипуляторов под микроскопом происходит совмещение (юстировка) волокон (в современных сварочных аппаратах этот процесс реализуется в автоматическом режиме), электрическая дуга разогревает их концы до требуемой температуры, а затем торцы волокон совмещаются. Необходимо отметить, что в помещении или на территории, где производится сварка, должно быть минимум пыли, поскольку даже самая маленькая соринка может оказать отрицательное воздействие на передающую способность всей ВОЛС. Кроме того, с учетом повышенной восприимчивости оптического кабеля к механическим повреждениям, все работы следует проводить аккуратно, чтобы не повредить волокна.
Если полученное соединение не соответствует необходимым требованиям, то его ломают и начинают процесс сварки заново. Когда сварка окончена, волокна укладываются в специальные боксы, призванные защитить сеть от негативного влияния окружающей среды.

В связи с ростом современных технологий сварочные аппараты регулярно претерпевают качественные изменения. Компания «Флайлинк» располагает самым совершенным на сегодняшний день оборудованием для сварки – сварочным аппаратом Fujikura Arc Fusion Splicer 60S. Именно он, в отличие даже от своего умного и продвинутого предшественника – Fujikura FSM-50S – установил настоящий рекорд по своей надежности, неприхотливости (может работать в диапазоне температур от -10 до +50 градусов), компактности и легкости. И, разумеется, с помощью данного аппарата Вам становится доступна сварка оптических линий наивысшего качества. Причем, мы настолько уверены в результате, что смело даем 15 лет гарантии на все сварочные работы, выполненные на данном аппарате.
Склейка ВОЛС
Технология монтажа оптических волокон посредством клеевых соединений (склейка ВОЛС) представляет собой «холодное» совмещение оптических волокон в фиксирующих устройствах с последующим склеиванием их специальным клеевым составом, обеспечивающим прочное фиксированное положение волокон и защищает места сращивания от вредного воздействия окружающей среды. В качестве фиксирующих устройств обычно используются тонкие трубки или пластины с V-образными направляющими канавками.
Преимущества и недостатки склейки и сварки ВОЛС
Надо сказать, что обе технологии имеют свои преимущества и недостатки. О нежелательности производства сварочных работ при низких температурах мы уже упомянули. Кроме того, сварка не всегда применима в производстве монтажных работ в ограниченном пространстве или при соединении участков ВОЛС, находящихся под водой, а также, в сравнении со склейкой, является достаточно дорогой технологией. Однако при выборе более дешевой и простой в исполнении склейки потери качества передачи сигнала из-за чувствительности данной технологии к перепадам влажности и изменениям температур будут существенно выше. Так или иначе, выбор технологии соединения ВОЛС определяется особенностями конкретного объекта монтажа.
Специалисты нашей компании производят монтаж оптоволоконных сетей независимо от их сложности, назначения, протяженности и способов соединения ВОЛС. С нами Вы гарантированно избавитесь от головной боли, связанной с проблемой организации эффективного информационного пространства на Вашем предприятии.