Беспроводные системы видеонаблюдения пользуются в современном мире достаточно устойчивым спросом, ведь такие системы имеют множество преимуществ: например, низкая стоимость оборудования, простота установки, удобство эксплуатации и обслуживания и т. д. Во многих случаях применение беспроводного видеонаблюдения вызвано нежеланием портить эстетическое восприятие помещений протягиванием кабеля и проводов, однако в большинстве своем беспроводные системы видеонаблюдения используются в обустройстве комплексной охраны мобильных объектов, а также объектов большой протяженности при отсутствии проводных каналов связи. Весьма популярными решениями являются и беспроводные уличные системы видеонаблюдения, а также такие частные случаи беспроводных решений, как «Видеоняня» и т. п., обеспечивающие передачу сигнала на расстояние до двух и более метров.

Назначение беспроводных систем видеонаблюдения и история их возникновения
Первыми беспроводными системами видеонаблюдения можно назвать комплекты, в состав которых входили специальные электронные устройства, которые в случае срабатывания детектора движения или возникновения любой другой тревожной ситуации передавали SMS-сообщения на мобильный телефон пользователя по GSM-каналу. В качестве ответной меры владелец объекта просто перезванивал, например, соседу, который и шел выяснять, в чем дело. Как мы видим, такие системы имели существенные недостатки: во-первых, сосед мог попросту не взять трубку, во-вторых, отличить ложное срабатывание от истинного не представлялось возможным, а в-третьих, сообщение могло прийти с опозданием, и в этом случае оно не могло предотвратить пожар, правонарушение и т. д.
Впоследствии на рынке возникли GSM-устройства двухсторонней связи, позволяющие не только получить сообщение о тревожном событии, но и обеспечить следующие дополнительные возможности:
- круглосуточную бесперебойную связь пользователя с устройством для получения видеоизображения
- передачу изображения с 1-4 видеокамер в реальном времени с задержкой не более 2 секунд
- автодозвон до пользователя при возникновении тревожной ситуации
- автоматическую запись информации во встроенную память устройства и на жесткий диск ПК
- дистанционное прослушивание охраняемых помещений для подтверждения тревожного события
- прямое управление исполнительным устройством по каналу связи и многие другие функции.
Данный стандарт осуществляет передачу информации со скоростью 9600 бит в секунду. Этого вполне достаточно, чтобы пользователь оценил ситуацию на объекте или отличил ложное срабатывание от истинной тревоги. Кроме того, на передающей стороне уже не требуется наличие мобильного телефона: как правило, сам прибор имеет встроенный GSM-модуль.
Установка систем
видеонаблюдения в Москве
и Московской области,
техническое обслуживание.
Беспроводные системы видеонаблюдения весьма распространены на удаленных и передвижных объектах, – там, где, как правило, отсутствуют проводные каналы связи. Это загородные дома, автостоянки и гаражи, склады, железнодорожные переезды, а также автомобили, поезда, фургоны и различные коммуникации – вышки, газопроводы, электростанции и т. п. Также весьма распространены беспроводные уличные системы видеонаблюдения. Последние предполагают широкое использование миниатюрных антивандальных, а также скрытых, видеокамер. Уличное беспроводное видеонаблюдение способствует повышению уровня общественной безопасности и эффективности работы органов правопорядка, предотвращает террористические акты и т. д.
Сегодня беспроводных решений для видеонаблюдения не так уж и много: это связано с тем, что беспроводные системы видеонаблюдения требуют отдельного разрешения и выполняются преимущественно на заказ. Однако прогресс не стоит на месте, беспроводные каналы совершенствуются, равно как разрешение, скорость передачи кадров и другие параметры видеонаблюдения, что приводит к увеличению спроса.
Закажите беспроводную систему видеонаблюдения в компании «Флайлинк», и безопасность Вашего объекта не окажется под угрозой.