Современные системы видеонаблюдения способны на гораздо большее, нежели просто наблюдать за ворами и хулиганами. Так, с помощью наружного видеонаблюдения, к примеру, осуществляют охрану территории предприятий и складов, автомобильных стоянок и супермаркетов, загородных коттеджей и отдельных объектов, расположенных в пределах охраняемой территории. В свою очередь, системы внутреннего видеонаблюдения призваны присмотреть за отдельными офисными, производственными и другими помещениями.
Камеры видеонаблюдения и их роль в работе системы
Разумеется, главное отличие видеонаблюдения от других охранных систем – это наличие в них видеокамер. По типу выходного сигнала они подразделяются на цифровые и аналоговые. Первые из них постепенно вытесняют с рынка своих менее функциональных собратьев, ведь цифровые технологии обладают гораздо большими преимуществами, среди которых – качество сигнала и отсутствие помех, высокое качество изображения, удобство обработки данных, доступная цена и т. д.
Основным механизмом камеры видеонаблюдения является светочувствительная матрица или, другими словами, ПЗС-матрица, которая преобразует падающий на нее свет в электрический сигнал. К одному из наиболее важных характеристик камеры относится ее разрешение (разрешающая способность) – чем выше данный параметр, тем качественнее изображение и лучше проработка его деталей. Так, мегапиксельные камеры являются основой подсистемы распознавания автомобильных номеров в системе видеонаблюдения, интегрированной с системой контроля и управления доступом, что немаловажно, например, при расследовании угона автомобилей.
Что же касается корпуса видеокамеры, ее оптики, способов монтажа, то здесь аналоговые и цифровые камеры мало отличаются друг от друга. Они делятся на:
- цветные или черно-белые
- корпусные или бескорпусные
- со встроенным или сменным объективом
- уличные или для внутреннего монтажа
Бескорпусные камеры, как несложно догадаться, лишены защитного панциря и поэтому требуют деликатного обращения. Их, как правило, устанавливают подобно врезным замкам – вмуровывая в стену. При этом крайне необходимо обеспечить надежную гидроизоляцию камеры – для этого, как правило, применяют обычный герметик.
И корпусные, и бескорпусные камеры подразделяются на модели со встроенной или сменной оптикой. В первом случае камера однозначно выдает менее качественное изображение, однако такие камеры более компактны и недороги. Причем, недорогие настолько, что подчас можно заметить, что стоимость одной единицы сменной оптики гораздо выше, чем камера со встроенной оптикой целиком.
Помимо качества самих видеокамер, к важнейшим параметрам цифрового видеонаблюдения, демонстрирующим эффективность системы, относится скорость обработки кадра. Именно от этого зависит своевременность реакции на тревожную ситуацию. Также немаловажным параметром является степень компрессии изображения (сжатия) – чем она выше, тем меньше места на жестком диске будет занимать снятая системой видеоинформация.
Принимая решение о необходимости установки видеонаблюдения, ее будущий владелец должен понимать, что необходим не только качественный монтаж, но и грамотный подбор как камер видеонаблюдения, так и любого другого оборудования данной охранной сети. Специалисты компании «Флайлинк» готовы обеспечить Вам и то и другое.
Подробнее про саму услугу установки видеонаблюдения тут.