Как известно, для бесперебойной работы электропотребителей одной электрической проводки недостаточно: необходимо подключение «страховочного» оборудования и систем, и одно из них – автоматический ввод резерва (АВР). Принцип работы данного устройства можно свести к следующей схеме:
- специализированное реле непрерывно измеряет и отслеживает параметры напряжения на защищаемом участке основной цепи электропитания
- в случае падения либо исчезновения напряжения реле дает сигнал устройству АВР
- устройство АВР запускает резервный источник электропитания
- при восстановлении основного сетевого напряжения система автоматически отключает потребителей от резерва и переводит их обратно на основную сеть
Как работает АВР: состав узлов устройства и их основные функции
Разумеется, принцип действия АВР не столь примитивен, как оговорено в данной схеме, и предполагает некоторые тонкости, ведь от того, как работает АВР, зависит не только сохранность электропотребителей на объекте, но и безопасность находящихся на нем людей. Например, при восстановлении электропитания на основном источнике переключение на него с резерва не должно происходить сразу – необходимо выдержать, по крайней мере, пятисекундную паузу: за это время переходные процессы в блоках питания успеют завершиться. В свою очередь, уже после переключения на основной источник рабочее состояние резервной сети сохраняется на протяжении еще 1-3 минут: во избежание того, что при вновь отключенном питании придется повторно запускать АВР.
Принцип работы устройства автоматического ввода резерва основан на слаженном функционировании двух основных узлов:
- шкаф коммутации
- контроллер АВР
Шкаф коммутации является силовой частью АВР (также его называют шкаф АВР) и предназначен для реализации связи источников питания энергопотребителей. Обычно шкаф коммутации включает в себя контакторы включения основного и резервного вводов, входные автоматы отключения от сети и защитного отключения резерва и т. д.
Контроллер, в свою очередь, представляет собой совокупность узлов управления, индикации и зарядного устройства. Узел управления производит оценку состояния основной и резервных сетей, анализирует итоги и «решает», с какого источника будет осуществляться электропитание потребителей. Система индикации призвана наглядно отображать текущее состояние сети, а также позволяет подключать и настраивать некоторые сервисные режимы функционирования резерва. Контроллер может располагаться как обособленно, так и в составе единого блока с коммутационным шкафом.
Таким образом, принцип действия АВР – еще не панацея, но весьма важное подспорье в организации надежного и безопасного электроснабжения потребителей. Особенно если вдобавок к АВР сеть располагает мощным источником бесперебойного питания (ИБП), а все, или, по крайней мере, особо важные потребители электросети, одновременно питаются от двух источников. Словом, во всем, что касается электроснабжения, лучше лишний раз перестраховаться, чем пожинать горькие плоды беспечного отношения к электросети.
Специалисты нашей компании готовы предоставить комплексные услуги внедрения автоматического ввода резерва на Вашем предприятии. Наш богатый опыт работы – весомый аргумент в пользу формирования долгосрочных договорных отношений.