Типы ИБП для каждого вида электрозависимого оборудования свои, ведь это только на первый взгляд кажется, что разница между бесперебойниками существует исключительно на уровне внешних габаритов, дизайна корпуса и, быть может, мощности. На практике же любые виды источников бесперебойного питания достаточно четко закреплены за оборудованием, имеющим определенные характерные особенности. Ведь отличные друг от друга технические параметры, а также особенности строения и функционирования ИБП различных типов, имеют различное влияние на защищаемые ими устройства, оказывая, по мере правильности выбора, по-настоящему ценную либо «медвежью» услугу.
Типы источников бесперебойного питания и основные сферы их применения
Итак, на практике принято выделять виды ИБП, различающиеся по следующим основным параметрам:
- по топологии (схема внутреннего строения) – резервные (off-line), линейно-интерактивные (line-interactive) и двойного преобразования (on-line)
- по мощности – маломощные, среднемощные и ИБП большой мощности
- по масштабируемости: одиночные, модульные, с возможностью параллельной работы
- по времени автономной работы от аккумуляторных батарей (АКБ)
Классификация ИБП по внутреннему обустройству служит наиболее важной характеристикой, на основе которой строится выбор подходящего источника. Так, резервные типы источников бесперебойного питания действуют по принципу питания нагрузки от сети при наличии в ней электричества и быстрого переключения защищаемого оборудования на резервное питание (АКБ и инвертор) в случае его пропадания. При этом аккумуляторные батареи в автоматическом режиме подзаряжаются от сети при работе ИБП, а эффективность работы системы при возникновении проблем с питанием составляет 55%. Впрочем, решающим фактором в пользу выбора данного типа ИБП, как правило, является время переключения нагрузки на питание от АКБ. Обычно оно составляет до 30 миллисекунд, что позволяет использовать резервные ИБП для защиты оборудования, некритичного к подобной задержке (например, компьютеров, способных выдержать короткие провалы электропитания за счет небольшого количества накопленной во встроенных конденсаторах энергии). Очевидно, что для организации бесперебойного питания высокочувствительных приборов особой важности (например, для оборудования крупных ЦОДов, автоматизированных систем банков и т. д.) данные виды ИБП, при всем их удобстве и невысокой стоимости – далеко не лучший вариант.
Принцип работы линейно-интерактивных ИБП аналогичен резервным, за исключением того, что данный ИБП способен самостоятельно стабилизировать напряжение, что добавляет к нему еще 25-30% эффективности. И, наконец, ИБП онлайн-типа функционирует по принципу двойного преобразования электропитания: входное напряжение переходит в постоянное и обратно при помощи выпрямителя и инвертора. При этом нагрузка непрерывно питается от инвертора, что обеспечивает мгновенное время ее переключения на резервное питание. Вот почему такой вид источников бесперебойного питания исключительно хорош для защиты особо критичного оборудования, предъявляющего повышенные требования к качеству электропитания – файловых серверов крупных ЦОДов, развернутых локальных вычислительных сетей и т. д.
Аналогично подбирается и мощность источников. Так, для крупных ЦОДов характерно использование ИБП высоких мощностей (более 50 кВА), в то время как для организации бесперебойного питания небольшой офисной ЛВС достаточно мощности в 3-5 кВА. В свою очередь, для создания системы гарантированного электроснабжения (СГЭ) сверхбольшой мощности (от 500 кВт до 3 МВт), и без того мощные ИБП объединяют по принципу параллельной работы. Данная возможность масштабирования позволяет производить модернизацию, ремонт и техническое обслуживание СГЭ, не прерывая электропитание всех подключенных к сети приборов и устройств.
Кроме этого, для многих систем решающим фактором в пользу использования того или иного вида ИБП является длительность автономной работы защищаемого оборудования от АКБ источника. Ведь от того, насколько долго система «продержится» на резервном питании, порой зависят не только важные бизнес-процессы, но и человеческие жизни – как, например, в случае с бесперебойным электроснабжением медицинского оборудования интенсивной терапии. Очевидно, что в этом отношении особенно привлекательными являются модели ИБП с возможностью подключения дополнительных аккумуляторных устройств.
Таким образом, типы ИБП, быть может, и не столь многообразны, но наибольшую эффективность их применения Вы сможете получить, лишь доверив выбор профессионалам. Компания «Флайлинк» успешно решит любую Вашу проблему с организацией бесперебойного питания на объекте в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.