+7(495) 780-53-88; +7(495) 991-99-69

Технические средства обнаружения пожара в системе пожарного оповещения


к списку статей

пожарное оповещение средства обнаружения пожараКаждый хотя бы в общих чертах представляет себе, как тушить пожар. Однако, если пожар вовремя не выявить, может произойти большая беда. Вот почему необходимо заранее позаботиться об установке пожарного оповещения и технических средств обнаружения пожара.

пожарное оповещение средства обнаружения пожараЧтобы обнаружить пожар на ранней стадии, когда он еще именуется возгоранием, используются системы пожарного оповещения и обнаружения пожара, а также системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС). Их главное предназначение – круглосуточный мониторинг охраняемого объекта и информирование владельца собственности о начальных признаках пожара или же задымления. А формируют такие системы всем известные пожарные датчики (извещатели), оборудование обработки тревожного сигнала (приемно-контрольные устройства) и, собственно, средства оповещения о пожаре (исполнительное оборудование).

Пожарные извещатели и их разновидности

Именно пожарные извещатели служат основными элементами систем обнаружения очага пожара. Они, как правило, подразделяются на:

  • дымовые извещатели
  • тепловые извещатели
  • оптические датчики

пожарное оповещение средства обнаружения пожараРабота дымовых датчиков-извещателей основана на измерении концентрации дыма в воздухе, после чего делается вывод о наличии и степени интенсивности возгорания. Устройства подразделяются на точечные и линейные. Точечные замеряют задымление в том месте, в котором они установлены. Линейные состоят из двух элементов – излучателя и приемника-преобразователя, которые устанавливаются напротив друг друга на противоположных стенах помещения. Они устанавливаются друг против друга на противоположных стенах комнаты Появление дыма в пространстве между ними ослабляет принимаемый световой поток, что и фиксируется приемником как превышение установленного порога. Однако такие извещатели выгодны лишь для больших помещений, где один линейный датчик может заменить десяток своих точечных собратьев.

пожарное оповещение средства обнаружения пожараВ качестве чувствительных элементов тепловых извещателей обычно выступают биметаллические пластины, полупроводниковые терморезисторы и т. д. Данные извещатели делятся на активные (дифференциальные) и пассивные. Вторые из них не потребляют электроэнергии и подают сигнал тревоги, когда температура в помещении достигает критической отметки. Первые ­– питаются электричеством, но зато информируют владельца системы не только о повышении температуры, но и о скорости этого повышения. В результате, в отличие от пассивных, они подходят в том числе и для обнаружения пожаров в случае, когда открытого пламени еще нет – то есть, температура лишь начала возрастать, но с «подозрительной» скоростью.

Оптические извещатели «знают», что любой очаг горения представляет собой источник оптического излучения. Его обнаружение и входит в задачу датчиков данного вида. Также оптические датчики являются малоинерционными устройствами и демонстрируют наиболее короткое время обнаружение пожара, причем, как тлеющего, так и открытого пламени.

Существуют и комбинированные извещатели, которые, с одной стороны, хороши, поскольку могут обнаружить пожар любого типа, но с другой, как известно, надежность комбинированных приборов всегда меньше.

Приемно-контрольный пульт в свете разновидностей противопожарных систем

пожарное оповещение средства обнаружения пожарапожарное оповещение средства обнаружения пожараПрежде чем говорить о приемно-контрольном оборудовании, определим основные типы пожарной сигнализации по методу передачи сигнала. Согласно первому типу – неадресные системы – датчики не имеют собственного адреса, который сообщался бы на приемно-контрольный пульт (ПКП) и в результате при срабатывании датчика непонятно, в каком именно помещении он находится, и, как следствие, выехавшей на место пожара бригаде нужно будет «прочесывать» весь объект. Вот почему данный вид систем применим лишь для небольших объектов.

В системах второго типа – адресных – в извещатели встраивается адресный модуль, транслирующие приемнику собственный код, по которому система определяет конкретное место возникновения пожара.

пожарное оповещение средства обнаружения пожараВ третьих – опросно-адресных – системах связь извещателя с ПКП является двусторонней: пульт не только осуществляет прием сигналов, но и каждые несколько секунд автоматически проверяет их исправность и наличие связи с ними. В результате Вы всегда уверены в том, что извещатели исправны и сработают вовремя.

И, наконец, в адресно-аналоговой системе извещатель не только «опрашивается» пультом, но и в ответ выдает множество телеметрической информации (температура, концентрация дыма и т. д.). Таким образом, повышается достоверность определения очага возгорания.

Как мы видим, приемно-контрольные приборы для каждой системы свои, отличающиеся собственным набором функций. Главное при выборе учесть, чтобы ПКП имел интуитивно-понятный интерфейс, имел запас подключения еще одного шлейфа без вмешательства в ранее проложенные линии и автоматически выполнял за хозяина ряд действий, которые в пылу борьбы с пожаром обычно упускаются из виду – например, обесточить электропотребители или отключить вентиляцию во избежание распространения огня.

Исполнительное оборудование бьет тревогу

пожарное оповещение средства обнаружения пожараИ, наконец, все исполнительные приборы, которые приступают к выполнению своих функций после команды ПКП, скрыты за емким понятием – оповещатели. Говоря простым языком, это – те самые сирены, мигалки, ревуны и тому подобные приборы, призванные эффективно бить тревогу, предупреждая о надвигающейся беде.

Специалисты компании «Флайлинк» спроектируют и установят на Вашем объекте безотказную и долговечную систему обнаружения пожара, способную в случае необходимости своевременно и четко подать сигнал тревоги.

к списку статей




ПОЗВОНИТЕ НАМ!
+7(495) 780-53-88; +7(495) 991-99-69
Наши менеджеры сделают расчет и составят коммерческое предложение.

    


ПРИМЕРЫ НАШИХ ПРОЕКТОВ ПО ОХРАННЫМ СИСТЕМАМ

«Балтинвестбанк»


«Uhrenholt»

«Красивая Земля»


КСМ «Эдвайзорс»


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Проектирование СКС и монтаж структурированной кабельной сети в Москве и Московской области. Локальные сети. Корпоративные компьютерные сети, электромонтаж - создание, прокладка, настройка, модернизация или ремонт.

Прокладка и монтаж волоконно-оптических линий связи существенно повышают стабильность и качество связи.

Установка видеонаблюдения и установка контроля доступа позволяют наладить и упростить охранную деятельность любого объекта. А для автоматизации склада наиболее эффективно внедрение WMS системы.


Наши партнеры