Уровень автоматизации предприятия, как полагают многие руководители современных предприятий – потенциальные Заказчики автоматизированных систем управления – оценивается по принципу «чем больше и глубже, тем надежнее и эффективнее». Однако на практике попытки «предусмотреть все» нередко выливаются в существенные расходы, которых легко можно было бы избежать. Ведь, согласитесь, много ли пользы принесет Вам одежда, скажем, на пять-семь размеров больше? А вот переплачивать за излишки ткани при этом наверняка придется. Так же и с построением автоматизированных систем: предприятию они должны быть «впору». Вот почему хороший пример автоматизации предприятия– это отнюдь не постановка на конвейер «всего и вся», а грамотно отстроенный функционал, способствующий автоматизации именно тех процессов, которые способствуют эффективному развитию предприятия и, соответственно, достижению им поставленных бизнес-задач.
Система с продуманным функционалом – лучший пример автоматизации предприятия
Итак, лучший пример автоматизации предприятия – это автоматизация конкретных процессов, оптимизация которых внесет качественные изменения в жизнедеятельность предприятия. При этом любой функционал автоматизации должен быть оценен с позиции цена-эффективность. И все же, какие именно бизнес-процессы следует автоматизировать, и по какому принципу будет происходить эта самая автоматизация? Возможно, Вы огорчитесь, но ответ на эти вопросы необходимо искать вовсе не у системного интегратора, а в самих бизнес-процессах. Ибо кто, как не руководитель предприятия, лучше других должен знать характер своего любимого бизнес-детища.
Разумеется, определить реальные потребности предприятий в автоматизации не так-то просто, ведь далеко не на каждом из них разработан план развития на несколько лет вперед с определением роли информационных технологий и т. д. Поэтому, во многих случаях, прежде чем нанимать сторонних консультантов по бизнесу, руководителю имеет смысл пойти на некоторый «компромисс», выбрав в качестве первостепенных задач автоматизацию наиболее критичных процессов – так называемых «узких мест» или, как вариант, наиболее трудоемких операций (например, расчет заработной платы, бухгалтерский учет, формирование налоговой отчетности и т. д.). В любом случае, задолго до заключения договора с системным интегратором от Вас, как от руководителя, потребуется серьезный анализ существующего положения дел на предприятии. Плюс хотя бы минимальная способность заглянуть в будущее.
В свою очередь, со стороны системной интеграции можно указать на существование четырех ярко выраженных уровней автоматизации предприятий, расположенных, так сказать, в соответствии с иерархией «от низшего к высшему»:
- управление технологическими процессами (АСУТП)
- управление производственными процессами (MES)
- управление ресурсами предприятия (ERP-системы)
- стратегическое управление (OLAP)
Большинство российских компаний, ввиду вышеупомянутого стремления «объять необъятное», делают ставку на ERP-системы. В то же время ключевым звеном является как раз средний уровень автоматизации – MES-системы, поскольку именно они связывают низший уровень автоматизации с высшим, Поэтому без MES-систем говорить об интегрированной модели автоматизации предприятия просто нецелесообразно. При этом ошибочно думать, что построение MES – есть ни что иное, как внедрение очередного «модного» инструментария с целью максимального обогащения за счет Клиента, непосвященного в глубинные вопросы автоматизации. На самом деле MES-система попросту черпает основной поток данных с уровня АСУТП и на их основе совершенствует параметры производственных бизнес-процессов, «попутно» осуществляя оперативное управление.
Таким образом, если выражаться примитивным языком, процесс внедрения автоматизированного управления сводится к следующему: руководитель предприятия утверждает стратегию развития бизнеса с выделением ключевых бизнес-процессов и технологий их функционирования, а задачей системного интегратора будет являться приведение полученной информации к существующей программно-технологической базе, будь то разработка новых или доработка существующих информационных систем, а также последующее внедрение выбранных систем и их техническое обслуживание. И, надо сказать, что в случае оптимальной интеграции данных систем о таком понятии как «уровень автоматизации предприятия» в отдельности говорить уже не придется, ведь каждый из них будет рассматриваться не сам по себе, а в составе единой автоматизированной системы предприятия.
Компания «Флайлинк», функционирующая на рынке информационных технологий с 2005 года, реализует высокопрофессиональный комплексный подход к автоматизации предприятия и ее полную техническую поддержку. При этом информационные системы, установленные нашими сотрудниками, окупаются уже в начале эксплуатации. Заключите с нами договор и убедитесь в этом сами.