Централизованная обработка данных, в отличие от децентрализованной, распределенной и интегрированной – это как раз тот случай, когда процесс обработки используется крупными предприятиями с насущной потребностью в автоматизации бизнес-процессов. Более того, можно сказать, что в условиях современного рынка, когда к автоматизации предъявляются все более жесткие требования, технология централизованной обработки данных является доминирующей.
Принципы централизованной обработки данных: кому и зачем нужен ЦОД
Централизованная обработка данных предполагает наличие на предприятии вычислительного центра, на который поступает от пользователя исходная информация, возвращаемая обратно в виде обработанных документов. В случае с небольшими объемами электронной информации для ее процессинговой обработки вполне достаточно 2-4-ядерной вычислительной машины и оперативной памяти объемом не более 4 Гб. Если же возникает необходимость оперировать большими массивами данных, системы обработки преобразуются в сложные механизмы, которые должны отвечать, как минимум, следующим требованиям:
- обеспечение быстрыми и бесперебойными каналами связи
- высокая пропускная способность каналов
- реализация иерархии доступа
- взломоустойчивость системы
Все вышеперечисленное в полной мере обеспечивают центры обработки данных (ЦОД), также называемые дата-центрами (Data Center). Центры обработки данных – это целые здания или, на худой конец, отдельные помещения, в которых размещается основное вычислительное оборудование, в частности, сервера для сбора, обработки и хранения информации, а также вспомогательные инженерные системы, поддерживающие технологию централизованной обработки данных, такие как системы вентиляции и кондиционирования, пожаротушение и громкоговорящее оповещение, система контроля и управления доступом, охранное видеонаблюдение. Кроме того, для коммерческих структур, предъявляющих повышенные требования к сохранности данных и максимально возможной функциональности IT-инфраструктуры при чрезвычайных условиях, принципы централизованной обработки данных обязывают создавать резервные ЦОДы.
Надо сказать, что многие владельцы бизнеса не склонны рассматривать дата-центры как неотъемлемую часть информационной инфраструктуры своих предприятий, полагая, что подобную «роскошь» могут позволить себе лишь крупные хостинг-провайдеры, фундаментальные банковские сети, поставщики услуг сотовой связи и тому подобные «акулы» коммерческой деятельности. Однако в современных рыночных условиях значительный рост объемов используемой информации и бизнес-приложений, возникновение насущной необходимости высокоскоростной обработки баз данных в реальном времени, в том числе и удаленно, и другие тенденции четко прослеживаются в любой динамично развивающейся компании. Таким образом, до внедрения технологии централизованной обработки данных все чаще «дозревают» прозорливые руководители не только крупных компаний, но и предприятий среднего бизнеса. Ведь только ЦОД позволяет наиболее грамотно сосредоточить обработку данных и управление информационной инфраструктурой в едином центре, обеспечить безопасность корпоративных данных особой секретности, повысить уровень обслуживания клиентов и эффективность бизнеса в целом. В итоге отечественный и мировой рынок эволюционирует в сторону тотальной организации дата-центров, количество реализованных проектов ЦОД растет, ЦОДы усложняются и увеличиваются в размерах, а системные интеграторы непрерывно совершенствуются.
Во всем, что касается внедрения интеллектуальных информационных систем различных объектов, в том числе и централизованной обработки данных, компания «Флайлинк» движется в ногу со временем. Преимущества сотрудничества с нами уже оценили руководители предприятий в Москве, Московской области и различных городах России. Присоединяйтесь!