+7(495) 780-53-88; +7(495) 991-99-69

СИСТЕМЫ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ

Для сложных технических инженерных зданий,  таких как, например, складские комплексы, установка систем видеонаблюдения высокого разрешения в комплексе с программным обеспечением автоматического распознавания автономеров позволяет на порядок увеличивает эффективность системы контроля допуска автомобилей на объект...

Blade серверы


к списку статей

Blade серверы или, другими словами, серверы-лезвия (от англ. «Blade servers») представляют собой компьютерные серверы, компоненты которых вынесены и обобщены в специальной корзине-шасси. Это делается для того, чтобы сократить объем занимаемого сервером пространства. Blade servers, так же, как и их собратья – юнитовые серверы – демонстрируют высокую производительность и все возможности, присущие традиционным серверам, но при этом их очевидным преимуществом являются занимаемые размеры, которые с установкой систем хранения данных типа «лезвие» становятся минимальными.

Еще в давние IT-времена – примерно в 70-х годах прошлого века – использовались микрокомпьютеры размером в 1 слот стандартной 19-дюймовой стойки. Несколько таких слотов использовались в качестве замены миникомпьютеров для управления промышленными объектами. Впоследствии название «blade server» стало применяться в отношении систем с установленной флеш-памятью либо жесткими дисками, что позволило реализовывать в рамках слота полноценную операционную систему.

Внутренняя структура blade server

Итак, в blade серверах отсутствуют или же вынесены наружу такие типичные компоненты, традиционно присутствующие в компьютерных станциях, как функции питания, кондиционирования, межсерверных соединений и т. д. Таким образом, вместе с внешними агрегатами наборы серверов образуют так называемые blade системы.

Составные части внутренней структуры blade системы

Для реализации всех необходимых расчетов вычислений blade система должна располагать, как минимум, следующими составными частями:

  • память с исходными данными
  • исполнительный процессор
  • память для фиксирования результатов исполнения команд

Что же касается остальных компонентов, они выполняют функции, вспомогательные для вычислений – ввод-вывод, обеспечение бесперебойного питания и т. д. При этом для уменьшения объема занимаемого пространства они заменяются внешними агрегатами или вовсе виртуализируются, упрощая лезвие-сервер и удешевляя его производство.

Основное преимущество Blade сервера

С точки зрения Blade серверов, основным, помимо компактности, преимуществом данных систем является возможность ее интеллектуального управления. Так, к примеру, некоторые cерверы-лезвия на базе процессоров Xeon могут самостоятельно понижать при запуске системы тактовую частоту процессора, снижая тем самым тепловыделение. Этим процессом управляет программное обеспечение непосредственно из операционной системы. Таким образом, установка систем хранения данных такого типа позволяет их владельцам сберегать более 20% электроэнергии.

Юнитовые серверы как популярные «собратья» blade систем

Юнитовые серверы, возникшие чуть ранее, чем Blade серверы, приобрели широкую популярность, благодаря все той же компактности, позволяющей осуществлять инсталляцию сервера в небольшую стойку. Данное решение гармонично объединяет серверы начального уровня с серверами общего назначения, а тонкий корпус такого сервера существенно экономит место в серверных комнатах, а также упрощает установку серверов и их последующее обслуживание.

Установка серверов ультракомпактного типа: массовая тенденция или удел IT-«элиты»?

Сегодня множество компаний не прогадали, оказав доверие технологии Blade сервер. Однако это вовсе не означает, что стоит переходить на нее повсеместно лишь потому, что это якобы современно. Вот почему для определения правильности выбора в пользу инсталляции серверов данного типа стоит положительно ответить по крайней мере на большинство из следующих утверждений:

  • на предприятии есть потребность в создании модульной вычислительной среды, включающей массивы хранения данных, вычислительные мощности и коммуникации
  • есть необходимость периодического развертывания новых серверов
  • повседневные рабочие приложения требуют обработки информации на нескольких серверах или процессорах
  • фирма не нуждается в больших объемах внутрисерверного хранилища электронных данных
  • площадь серверной комнаты ограничена
  • есть необходимость уменьшить расходы на патентованное оборудование и ПО
  • существует распределенная инфраструктура и т. д.

Таким образом, Blade серверы особенно эффективны и уместны для решения специфических задач: например, для организации кластеров или Интернет-хостинга. В свою очередь, для решения более масштабных задач Вам потребуются и более масштабные системы – например, мейнфреймы и кластеры, в том числе и состоящие из отдельных Blade серверов.

Инсталляция серверов типа лезвие нашими специалистами – это Ваша уверенность в светлом будущем интеллектуальных сетей Вашего предприятия.

к списку статей




ПОЗВОНИТЕ НАМ!
+7(495) 780-53-88; +7(495) 991-99-69
Наши менеджеры сделают расчет и составят коммерческое предложение.

    


ПРИМЕРЫ НАШИХ ПРОЕКТОВ ПО ОХРАННЫМ СИСТЕМАМ

«Балтинвестбанк»


«Uhrenholt»

«Красивая Земля»


КСМ «Эдвайзорс»


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Компания Flylink оказывает множество различных услуг в сфере Информационных Технологий (IT) и системной интеграции.

Проектирование СКС и монтаж СКС - профессиональное построение структурированных кабельных сетей (СКС) - опытные специалисты высокой квалификации. Прокладка и монтаж ЛВС. Монтаж компьютерныхе сетей- организация , прокладка, настройка,  ремонт и модернизация IT-инфраструктур. Построение беспроводных сетей, радиообследования и радиоизмерения.

ВОЛС (волоконно-оптические линии связи) существенно повышают стабильность и качество связи. 

Установка систем видеонаблюдения (в том числе цифрового IP видеонаблюдения) и монтаж систем контроля доступа  повысят эффективность системы безопасности любого объекта, будь то склад, коттедж, офис или магазин.

Построение беспроводных Wi-Fi сетей на складе. WMS система управления складом. Комплексное WMS внедрение с различными инфраструктурами - СКУД, электросети (монтаж электропроводки), ЦОД, охранные системы, видеонаблюдение, высокоточное оборудование...

Промышленный электромонтаж для различных предприятий, розеточные сети в офисах, построение систем освещения, электроизмерения и многое другое...

Наши партнеры