Оборудование СКУД является сложной и многогранной совокупностью приборов, устройств и программного обеспечения, служащей для управления и контроля посещением отдельных помещений и территорий, перемещением персонала и посетителей, продолжительностью их нахождения на объекте и т. д.
Считыватель СКУД, СКУД карты, модуль СКУД и другое оборудование систем контроля доступа
Оборудование СКУД применяется в системах контроля и управления доступом (СКУД) в зависимости от конкретных задач, поставленных администрацией компании и службой безопасности объекта. Так или иначе, любая СКУД состоит из следующих обязательных элементов:
средств идентификации (скуд карты, чипы и т. д.)
управляющего контроллера
считывателя на «вход» и\или на «выход»
кнопки разблокировки (обычно кнопка «выход»)
отпирающего или запирающего устройства (турникет, шлагбаум и т. д.)
датчиков охранных систем (объемные датчики, датчики движения и т. д.)
блока бесперебойного питания с системой аварийного питания
программного обеспечения
Считыватель СКУД представляет собой электрическое либо электромеханическое устройство, предназначенное для считывания кодов с идентификаторов и их передачи в контроллер СКУД для дальнейшей обработки. Подразделяются на контактные и бесконтактные: контактные используются в случае, когда для считывания необходим физический контакт с идентификатором (магнитные считыватели, считыватели Touch memory), а в бесконтактных считывание данных происходит на расстоянии (считыватели штрих-кодов, proximity считыватели). Отдельным блоком выделяются биометрические считыватели (сетчатка глаза человека, отпечатки пальцев и другие уникальные физиологические параметры человека), характеризующиеся повышенной надежностью: ведь их нельзя украсть или передать постороннему лицу, как карту доступа или ключи.
Proximity-считыватель PLR2
Proximity-считыватель PLR2 предназначен для бесконтактного считывания уникального кода Proximity-карты и передачи его в контроллер. PLR2 используется в составе системы Legos для идентификации пользователя по коду его Proximity-карты.
Накладной бесконтактный считыватель PLR2
Устройство представляет собой отдельный выносной блок с кабелем для подключения. Интерфейс Touch Memory или Wiegand-26. Выполнен в пластиковом корпусе. В корпусе размещена плата со светодиодным и звуковым индикаторами. Считыватель работает на частоте 125 кГц. PLR2 питается от контроллера, к которому он подключен. Дальность считывания – 10 см.
Считыватель-карман присутствия карт EM-Marine предназначен для управления автоматикой. Считыватель присутствия применяется для контроля нахождения пользователя в помещении и включения автоматики контроллером при опускании карты доступа в считыватель и дальнейшем ее нахождении в считывателе.
СКУД карты и их основные типы
СКУД карты являются наиболее распространенными идентификаторами. В свою очередь, наиболее перспективными из них сегодня считаются бесконтактные радиочастотные Proximity карты: они работают на расстоянии, некритичны к четкому позиционированию объекта, а потому стабильны и эффективны. Принцип их действия основан на активации и передаче электромагнитной энергии, направленной со считывателя, в результате чего СКУД «решает» пропустить или не пропустить владельца карты в ту или иную зону доступа.
Еще одним популярным типом карт является ключ-брелок «Touch memory» - устройство, напоминающее таблетку, в которой монтируется электронный чип. Для активации ключа необходимо приложить таблетку к считывателю.
Кроме того, широко распространены магнитные карты, информация в них содержится в магнитном слое. Магнитные карты меньше изнашиваются, однако их существенный минус – в ограниченном сроке действия: такую карту нельзя перепрограммировать.
Контроллеры СКУД
Управляющий контроллер L5-серии
Контроллеры данной серии предназначены для построения высокопроизводительных систем безопасности зданий. Каждый контроллер позволяет осуществлять управление одной точкой прохода или контролировать набор охранных и пожарных извещателей. Контроллеры серии L5 применяются в офисных и торговых зданиях, развлекательных центрах, больницах, стадионах, промышленных и на других предприятиях.
На данный момент существуют следующие модели контроллеров СКУД:
L5D32 (L5D04) — контроллер управления доступом «Дверь» (модели с памятью на 32000 и 4000 пользователей/событий);
L5TC32 (L5TC04) — контроллер управления доступом «Турникет» (модели c картоприемником и памятью на 32000 и 4000 пользователей/событий);
L5T32 (L5Т04) — контроллер управления доступом «Турникет»;
L5G32 (L5G04) — контроллер управления доступом «Ворота. Шлагбаум» (модели с памятью на 32000 и 4000 пользователей/событий);
L5L32 (L5L04) — контроллер управления лифтом (модели с памятью на 32000 и 4000 пользователей/событий);
Контроллеры ОПС:
L5764 — контроллер охранно-пожарный (64 охранно-пожарных адреса и память на 32000 пользователей/событий);
L5632 — контроллер охранно-пожарный (32 охранно-пожарных адреса и память на 4000 пользователей/событий).
Контроллеры для помещений повышенной секретности:
L5D32P — контроллер управления доступом «Дверь» c двойной идентификацией пользователя (проксимити-карта + пинкод);
L5D32P2 — контроллер управления доступом «Дверь» c двойной идентификацией пользователя (по правилу 2-х лиц);
L5S32P — контроллер управления шлюзовой кабиной с двойной идентификацией пользователя (проксимити-карта + пинкод);
L5S32F — контроллер управления шлюзовой кабиной с тройной идентификацией пользователя (проксимити-карта + пинкод + отпечаток пальца).
Кнопка «выход»
Кнопки RTE (Request To Exit), «запрос на выход» или просто – «Выход» служат для ручного открывания исполнительного устройства для обеспечения выхода из помещений без использования карты. В этом случае контроллер фиксирует в запоминающем устройстве только факт пересечения точки прохода.
Отпирающие или запирающие устройства (электромагниты, турникеты, шлагбаумы и др.)
Конвертер предназначен для преобразования сигналов протокола TCP/IP в сигналы двухпроводного специального интерфейса линии связи контроллеров Legos (LBus). Конвертер подключается к локальной компьютерной сети. Посредством управляющего компьютера выставляется IP-адрес, который используется при обращении системы к данному конвертеру.
Датчики состояния охранного объекта (геркон, лазерные датчики движения, объемные датчики и др.)
Датчик фиксирует открытие двери, контроллер обрабатывает данное событие и передает его далее в программное обеспечение.
Модуль СКУД и его роль в организации управления доступом
Модуль СКУД – это ни что иное, как программное обеспечение и различные утилиты. Так, базовыми элементами системы безопасности и управления Legos являются модули скуд, предназначенные для решения следующих задач:
настройка системы
мониторинг объектов, оперативное получение, обработка и хранение данных
управление системой
автоматизация принятия стандартизированных решений
интеграция с другими автоматизированными системами
Каждый из модулей реализует какую-либо конкретную часть общего функционала системы. В минимальный набор программных модулей входит базовый комплект ПО, программа настройки системы (конфигуратор), а также лицензия на управление одной точкой входа. Набор модулей может быть произвольным и меняться в зависимости от конкретных потребностей Заказчика. Модули устройств позволяют вести асинхронную запись параметров, которая производится по очереди в каждый контроллер, благодаря чему система не выходит из строя и может автоматически менять свои параметры. В любом случае, программное обеспечение скуд в значительной степени ускоряет и упрощает процедуры выдачи и удаления пропусков, позволяет усовершенствовать программу мониторинга объекта, что делает его надежно защищенным.
Компания «Флайлинк» работает с лучшими поставщиками оборудования для систем контроля доступа и является сертифицированным инсталлятором многих из них. Вот почему, обращаясь к нашим специалистам для подбора и установки СКУД, Вы обеспечите безопасность материальным, интеллектуальным и иным ценностям, упорядочив любые перемещения персонала и техники в пределах Вашего объекта.